台湾公厕:城市文化的手刺-千龙网?中国首都网

2018-02-03 01:30

位于台北象山公园内的公厕获台北市环保局特优等级评定跟贴心公厕认证。

本报记者 冯学知摄

台北象山公园公厕内景。

近日,新北市政府举办一年一度的“清洁周;活动,盛大表扬了50家获得“金质公厕奖;的单位和大专院校。未几前,台北市政府也举行了相似的运动,隆重表彰了在2017年度表现优良的45个绩优单位和绩优单位推举的45名清洁人员。

在人们的传统印象中,厕所是个藏污纳垢的地方,上不得台面的话题,更谈不上有什么学识。多年来,在台湾有识之士的一直努力下,台湾公厕建设与管理程度不断提升,民众对厕所的刻板印象得到扭转,对如厕环境的请求逐步提高。自2007年推出“推动台湾公厕整齐质量提升打算;后,台湾环保部门自2018年起实行“公厕更新七年规划;,筹备逐步改善全台5000座公厕。公厕,已经成为台湾社会最受关注的公共议题之一。

精致管理,严厉监管

空间晶莹无异味,地面整洁无脏污,设施齐全无缺损,这大略是多数人对台北公厕最直观的印象。

“厕所门板破坏每处扣10分,小便器漏水每处扣5分,有儿童保险座椅加5分……;台北市环保局资源轮回管理科的科长崔浩志天天上班的第一件工作,就是查看下属的公厕管理队提交的前一天公厕清洁情况检查表。在每一张A4大小的检查表上,密布着14个扣分名目和4个加分项目,最后打出总分来为每一个公厕评级。台北市环保局监管着全市11140座公厕,像这样的检查表,崔浩志每个月要看3000多份。

目前,台北市公厕管理队负责全市公厕清洁检查的专职工作人员不到20位,如何应答1万多座公厕的监管义务?“谜底就是分级监管。;崔浩志说明,检查成就在95分以上的每6个月才稽察一次,而得分在75分以下的不仅管理方要被处以最高6000元(新台币,下同)的罚款,还将面临至少每周1次的稽察,直至达标。为便于跟踪管理,市区内的1万多座公厕被分成15大种别,每个公厕都有独一的编号,其主管机关、管理单位和过往表示皆记载在案。依据2017年12月的统计数据,全市99.6%的公厕评级在优等(即85分)以上,仅有一家市场类公厕被开了罚单。

有罚必有奖,台北市环保局在树立公厕声誉系统高低了不少工夫。除了每年按大类表彰绩优单位和清洁人员,自2015年起又推出了&ldquo,本港台同步;贴心公厕;轨制,领导公厕管理者进一步在服务细节上下功夫,推广使用马桶坐垫纸或坐垫消毒液,并作为“特优等;评定的必要指标。经由2年推广,目前台北市列管的6277座座式马桶公厕中,已实现6188座“贴心公厕;,均匀设置率达98.58%。“公厕管理每一处细节的提高,都靠这样详细的政策去一点一点推动。;崔浩志说。

社会力气深度介入

假如说政府主管部分是推进公厕文化的一只推手,另一只推手则是各类社会组织。

由黄世孟担负理事长的台湾卫浴文化协会,多年来致力于公厕建设和管理的研讨、宣导和征询工作,也是台北等市发展公厕评优的实施单位。作为资深高校修建系教学,已经69岁的黄世孟对公厕文明有着更深入懂得。“一座幻想的公厕,首先是要在修筑设计、选料施工上过关,之后才是清洁管理。;在他看来,公厕作为一种特别的公共建筑,有着奇特的设计和建造法则。

2010年1月,受台湾政府营造部门委托,台湾卫浴文化协会的专家们制订了台湾首部《公共建造物卫生装备设计手册》。自此,台湾公厕建设有了详细过细的施工标准。这本40多页的《手册》多少乎重要由图例和数字组成,内容详尽细致,如:蹲式厕间应尽量采取长度70厘米以上的直角收边型蹲式便器,其施工方式应为嵌入式收边,并与地面地砖齐平;小便器下方应铺设深度48至50厘米的深色脚踏铺面,其材质应存在不吸水、耐酸性、轻易清洁等特征……“每一处设计细节都关乎如厕休会和清洁颐养,这一步做好了,后期管理就要轻松良多。;让黄世孟觉得快慰的是,自2010年《手册》推出以来,新建公厕大多以此为参考,一些单位甚至将其作为工程验收的标准。下一步,黄世孟盼望可能完善无性别公厕的设计,进一步完美《手册》。

对公厕清洁有着更直接影响的是一线清洁人员,而这些人又绝大多数受雇于各类干净公司。台北市清洁服务贸易同业公会常务理事苏柏园流露,在台湾各级政府大范围推动公厕改造之前,台湾即已存在较为成熟的清洁服务行业。大大小小的清洁公司以招投标的方法承包国营私营机构的清洁业务,仅台北市清洁服务商业同业公会的会员单位就有约150家。

现年66岁的陈荣韵所在的公司5年前中标台北车站捷运站的清洁业务,她被派过来负责两个公厕的早班清洁。“个别情形下每隔10分钟就得做一次清洁,顶峰期的时候都是五六分钟一次,才干基础确保清洁。;陈荣韵表示,做车站公厕清洁少有人会偷勤,值班站长简直每隔一个小时就要过来巡视一遍。在每一个公厕的进口处都贴着一张“车站厕所清洁检讨表;,值班站长对比检查尺度给清洁员“打钩;或者“打叉;。陈荣韵说,如果被“打叉;一次,她就要被扣500元钱,被投诉的话甚至可能会被公司解雇。“与从前各单位自行雇用清洁人员的模式比拟,这种有着明白契约关联的模式会更公正、更有效力。; 苏柏园说。

资金是基本,器重是要害

据台北市清洁服务商业同业公会的统计显示,台北市普通清洁人员的月薪在2.2万至2.5万元之间。因为薪资不高,只能吸引文明水平不高的中老年人参加,往往培训3天就单独功课了。“清洁也是技术活,哪些资料用酸性清洁液哪些用碱性,不是靠简略培训就能控制的。;苏柏园告知记者,为了晋升清洁行业的技术水准,公会正在逐渐推广清洁从业人员资质认证。满意一定受训时光,通过测验,即可失掉技术人员、C级技师、B级技师、A级技师认证,取得认证后,日薪亦可由1200元逐级递增至1800元。他说,像公厕清洁目前这种低薪低技巧的状况很难连续,咱们尽力把服务品质提上去,业主单位才肯多付费,构成业主、公厕和员工的多赢局势。

要造成多赢局面,对业主单位和公共财政而言最难过的便是“钱关;。以台北民众捷运公司为例,公司每年要花5.2亿元维护117个车站的公厕,光卫生纸就要花2000万元,还有各式器具、消毒液等耗费品及垃圾清运费5000万余元,其余则是人事用度。新北市芦洲区公厕过去供给卫生纸,后由于卫生纸频繁失贼,处所政府无力累赘,已不提供免费卫生纸,间接进步了公厕维护整齐的难度。

台湾《结合报》去年6月所做的民调显示,台湾大众对全台各县市清洁印象排名前6位的都是财政较为拮据的大市。对像嘉义县这样财政状态较差的县市而言,投入改善公厕不免显得有些“奢靡;。全县列管公厕2641座,扣除小区集团认养108座,还有2533座,政府财政无力编列公厕改良经费,只能由各治理单位自行保护。“有钱不必定能做好,但没钱却确定做不好。;嘉义县环保局一位陈姓工作职员无奈表现。

不外,苏柏园并不认同干净公厕是发达城市的“奢侈品;这种说法。“算总账的话,在公厕上投入毫不是赔本交易。;苏柏园解释,公厕文明是一个城市主要的软件,对改善寓居环境,吸引游客有着举足轻重的影响。即便算经济账,设计公道、保养切当的公厕也比正常公厕有着更长的应用寿命,且公厕越干净、市民越爱护,维护本钱越低,财政总体投入不见得会增添。“固然大家看起来都很看重公厕了,但真正的阻碍不是资金还是人们的观点。;苏柏园说。

《 国民日报 》( 2018年02月01日 20 版)

相关的主题文章: